Moodle3.5 質問 掲示板

Moodleバージョンアップの予定はありますでしょうか。

Picture of 出口 美香
Moodleバージョンアップの予定はありますでしょうか。
by 出口 美香 - Friday, 18 December 2020, 12:00 PM

人文学部学務担当の出口と申します。

先生にお尋ねすることではないのかもしれませんが、もしご存知であればご教示いただきたくご連絡致します。

今、来年度の授業運営方法を検討しているところですが、

来年度も人文学部は授業を始めとしてMoodleを活用していく予定にしています。

例えば、先生方へ来年度開講予定科目のコースを作成していただくことも検討事項の1つとしてあがっています。

今の時点で現行のMoodle3.5でコース作成いただいたとしても、

新年度に向けてバージョンが替わってしまえば、コースの内容の移行は出来ても、結局新バージョンのMoodleで新コースを作成する必要があると理解しています(Moodle2または3から3.5への移行を参考にしました)。

各MoodleコースのURLを学生に公開する予定にもしていますので、3.5→新バージョンになるとURLも変わってしまいます。

もし、現時点でバージョンアップの予定があり、新バージョンの公開予定日が決まっているのであれば、それに合わせてこちらも予定を組みたいと思います。

ご多忙のところ恐れ入りますが、ご存知でしたらご教示頂きたいと思います。

よろしくお願い致します。

Picture of 森尾 吉成
Re: Moodleバージョンアップの予定はありますでしょうか。
by 森尾 吉成 - Friday, 18 December 2020, 2:10 PM

Moodleサポート
生物資源学部の森尾です.

Moodleのバージョンアップは行う予定はありません.
来年度は,Moodle3.5を継続して使っていただけます.

数年以内にはバージョンアップも考えなければなりませんが,
その際も現在のMoodle2のように運用を継続させながら,
新しいバージョンに少しずつ以降していただくようにします.

管理者側としてもバージョンアップ作業は大変ですので,
頻繁に行えません.

Picture of 出口 美香
Re: Moodleバージョンアップの予定はありますでしょうか。
by 出口 美香 - Friday, 18 December 2020, 4:30 PM

森尾先生

人文学部学務担当出口です。

早々のご返信ありがとうございます。

来年度はMoodle3.5を継続して使用できるということがわかり、大変安心しました。

今後とも引き続きどうぞよろしくお願い致します。

Picture of 谷村 晋
by 谷村 晋 - Thursday, 7 January 2021, 4:36 PM

森尾先生

谷村です。横からすみません。
現在のLTSは3.9のようですが、三重大学ではこのLTSをスキップして、その次のLTSがリリースされたときにバージョンアップするということでしょうか(2021年11月に4.0がリリース予定なので、次のLTSは4.xになると思います)。
よろしくお願いします。

Picture of 森尾 吉成
by 森尾 吉成 - Thursday, 7 January 2021, 6:05 PM

森尾です.

バージョンアップについてですが,

あまり頻繁にバージョンを上げないようにしたいと思っていますので,
早くても,来年度バージョンの候補を決め別サーバにインストール,
再来年度試行し,その次の年度で現在のバージョンと併用する形で運用を
開始するような流れが考えられます.

新たに導入するバージョンは,3.9xになるかもしれませんし,
それ以外のバージョンになるかもしれませんが,その時点の最新バージョン
ではなく,バグの少ない最良のバージョンを選択します.

バージョンを変えると,管理者側の設定も大変ですし,
ユーザ側においてもコースの引っ越しが大変で,また,ユーザデータが
移行できない状況になります.

バージョンアップの頻度は上げず,細かな改変作業
を続けながら現在のバージョンをしばらくはメインで運用できればと思っています.

Picture of 谷村 晋
by 谷村 晋 - Thursday, 7 January 2021, 6:54 PM

森尾先生

谷村です。
了解しました。ご回答有り難うござます。