人文学部チーム総務担当の谷水と申します。
一括ダウンロード、もしくは「選択したファイルを一括ダウンロード」を選択した際に、
ダウンロードしたファイルが文字化けや表示できないファイル形式に変換されてしまいます。
どのようにすれば、正常な状態で一括ダウンロードを行うことができますでしょうか。
なお、提出をお願いしているファイル形式はエクセルとなります。
お手数をお掛けし恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。
人文学部チーム総務担当の谷水と申します。
一括ダウンロード、もしくは「選択したファイルを一括ダウンロード」を選択した際に、
ダウンロードしたファイルが文字化けや表示できないファイル形式に変換されてしまいます。
どのようにすれば、正常な状態で一括ダウンロードを行うことができますでしょうか。
なお、提出をお願いしているファイル形式はエクセルとなります。
お手数をお掛けし恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。
Moodleサポート
生物資源学部の森尾です.
一括ダウンロードしたファイルの拡張子は,csvでしょうか?
その場合,
文字化けの原因は,文字コードの違いです.
Excelで読み込む時に,
「データ」メニューから
「テキストまたCSVから」をクリックし,ファイルを選択します.
「元のファイル」という文字の下の欄から,「65001 Unicode(UTF-8)」
を選択してください.
これで,文字化けは解消されると思います.
CSVでない場合は,
もしよろしければ,問題となっているコースの名称とそのメニューの場所を
教えていただけますでしょうか?
こちらで操作して確かめてみます.
お忙しいなかご返信いただき誠にありがとうございます。
一括ダウンロードをした際のフォルダに入っている各ファイルの拡張子は、
「csv」ではなく「xlsx」となっておりますが、開くことができない状態です。
該当のコース名称は人文学部の「人文学部教職員用 勤務実態調査票_提出」になります。
誠に恐れ入りますが「メニューの場所」とはどのような意味になりますでしょうか。
恥ずかしながら不慣れなため、ご教示いただけますと幸いです。
お手数をおかけいたしますが、引き続きよろしくお願い申し上げます。
Moodleサポート
生物資源学部の森尾です.
お使いのブラウザは,Microsoft Edgeでしょうか?
あるいは,Internet Explorerでしょうか?
Windows10をご使用いただいているのであれば,Edgeを
使って一括ダウンロードしてください.
評定画面左上部にある評定操作メニューで,
「すべての課題をダウンロード」を選択してください.
ダウンロードされたファイルは,zip形式で圧縮されて
いますので,必ず解凍処理をしてください.
解凍の仕方は,zipファイルを右クリックして,すべてを展開
を選択します.
以下のサイトの方法でも解凍できます.
https://dekiru.net/article/13419/
これで,Excelファイルは閲覧できるはずです.