Moodle3.5 質問 掲示板

ユーザー名の削除?についてお教え下さい

Picture of 大熊 富季子
ユーザー名の削除?についてお教え下さい
by 大熊 富季子 - Thursday, 1 April 2021, 5:32 PM

お世話になっております。ユーザー名についてお教え下さい。

私は以前に特任教員だった時のユーザー名1(大熊富季子、職員番号******、所属は教養教育院)と現在の正規職員としてのユーザー名2(大熊富季子、職員番号******、所属は人文学部)と2つ持っております。

ユーザー名1は職員番号の廃止に伴いもう使えないのですが、他の先生がMoodleを作って私を参加者登録して下さる際に、検索すると1も出てきますので、間違って1で登録して下さることが頻発しております。そこでもう使えない1の方を、参加者登録の際に検索しても一覧にあがってこないようにする/見えなくする?などして頂くことは可能でしょうか。

お世話をおかけしますが、またお返事よろしくお願いいたします。

教養教育院・人文学部兼務 大熊 富季子

(管理人 により編集 - 最初の投稿日時 2021年 04月 1日(木曜日) 17:32)

Picture of 管理人
Re: ユーザー名の削除?についてお教え下さい
by 管理人 - Thursday, 1 April 2021, 6:27 PM

大熊先生

Moodleサポート
生物資源学部の森尾です.

以前のユーザアカウントを利用停止にしました.
ユーザを削除すると,このユーザアカウントに紐づいたデータが
利用できなくなるため,利用停止状態にして,少し様子を
みさせていただきます.

by 大熊 富季子 - Friday, 2 April 2021, 9:14 AM

森尾先生

有難うございました。大変助かりました。

(私も、削除すれば何か不具合があるのでは、、、と思い、このお願いをするのを躊躇しておりました。少し様子をみることにして下さいまして、安心しました。どうも有難うございました)

大熊 富季子

by 大熊 富季子 - Friday, 2 April 2021, 9:56 AM

森尾先生

度々すみません、1点確認させて頂きたいのですが、利用停止にして頂いたのは

ID ****** (所属:教養教育院)の方で、

今、継続利用できるのは

ID ****** (所属:人文学部)で間違いございませんでしょうか。

今、試しに自分(******)が教師権限を持っているMoodleコースの参加者のところで「大熊」で検索しますとID******の方しか上がってきませんので、少し心配になり確認させて頂きました。(私がMoodleに不慣れで、何か勘違いしておりましたらどうぞご容赦下さい)

すみませんが、またお返事いただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

教養教育院・人文学部兼務 大熊 富季子

(管理人 により編集 - 最初の投稿日時 2021年 04月 2日(金曜日) 10:03)

Picture of 森尾 吉成
by 森尾 吉成 - Friday, 2 April 2021, 10:37 AM

大熊先生

Moodleサポート
生物資源学部の森尾です.

利用停止にしたのは,******の方のIDです.
大熊先生は,このIDでログインできない状態になっていると思います.

しかしながら,
今確認したのですが,利用停止にしても検索で名前が出てきてしまいますね...

本人が利用できないようになっているだけで,他の教員は参照したり,
コースに登録できる状況になっています.

削除しないで対応できるかどうか考えてみます.
少しお時間をください.

(管理人 により編集 - 最初の投稿日時 2021年 04月 2日(金曜日) 10:37)

Picture of 森尾 吉成
by 森尾 吉成 - Friday, 2 April 2021, 10:50 AM

大熊先生

Moodleサポート
森尾です.

古い方のアカウントが識別できるように,氏名を変更しました.

なお,
以前のアカウントで管理されていたコースを今後も継続利用
される場合は,

1)古いアカウントでコースに入る
2)そのコースに,新しいアカウントを教師権限で追加する

の作業を至急していただき,新しいアカウントでコースが管理できるように
してください.

新しいアカウントへの引継ぎが完了し,大事なデータも
PCに保存できたことをご連絡いただければ,
古いアカウントを削除させていただきます.

古いアカウントは,総合情報処理センター側の処理により,
そのうちに使えなくなると思いますので,作業はお早めにお願いいたします.

by 大熊 富季子 - Friday, 2 April 2021, 12:10 PM

森尾先生

早急にご対応下さいまして有難うございました。

>古い方のアカウントが識別できるように,氏名を変更しました.

はい、確認いたしました。これでもう登録のトラブルはなくなると思います。大変助かりました。

私の方で、以前のアカウントで管理していたコースを継続利用することはありません。ですので、今すぐに古いアカウントが使えなくなっても困ることはないと思われます。ただし万一に備えて、古いアカウントの削除は、(今すぐにお願いするのではなく)そのうちに総情センターで処理されるのにお任せしようと思います。

どうも有難うございました。

大熊 富季子