Moodle3.5 質問 掲示板

ファイル提出の上書き許可

Yoshito TOMIOKA的头像
ファイル提出の上書き許可
Yoshito TOMIOKA - 2025年09月30日 Tuesday 17:54

課題のファイル提出を、期限までなんども自由に許可したい場合の方法を教えてください。

工学研究科富岡

三島 隆的头像
Re: ファイル提出の上書き許可
三島 隆 - 2025年09月30日 Tuesday 18:33

富岡先生

三島@Moodleサポートです。

ご無沙汰してお離ます。

先生がお考えの「課題のファイル提出を、期限までなんども自由に許可したい」ですが、課題において設定できるところは下記の項目となります。

「追加提出」

なし:1回の提出のみ←デフォルトがこれです。

手動:教職員側で「別の提出を許可する」の操作をする必要があります。

合格するまで自動:学生が合格点に達するまで自動的に再提出を許可します。

よって、手動または合格するまで自動のいずれかをお選びいただければ良いと思います。私は手動に設定して学生が課題を出すたびに採点し、不十分な成績のものは「別の提出を許可する」をクリックする要しています。

複数同時に課題を出すというのでしたら「最大アップロードファイル数」を修正ください。デフォルトで20になっているかと思います。