Moodle3.5 質問 掲示板

Moodle 4への移行について

古川 浩司的头像
Moodle 4への移行について
古川 浩司 - 2025年03月6日 Thursday 09:54

管理者様

引き続き、ご質問させて頂き申し訳ございません。

先ほど管理を復活してして頂いたコースをMoodle 4に移行を行うため、Moodle 4のログインを行いました。
しかしながら、最初の確認の、メール送られてくるとのメッセージがありましたが、昨日から、そのメールが届きません。

私のメールアドレスと相性の問題かもしれませんが、この場合の対処方法はございますでしょうか。

メッセージ

三島 隆的头像
Re: Moodle 4への移行について
三島 隆 - 2025年03月6日 Thursday 10:51

古川先生

三島@Moodleサポートです。

メールの登録先はfurukawa1@mec.or.jpでよろしかったでしょうか。

恐れ入りますが、迷惑メールや職場におけるメールフィルタリングにつきましてご確認いただけますでしょうか。

mie-u.ac.jpドメインからのメールが到達するのであれば問題ないと思うのですが、これまでmec.or.jpにてトラブルがあったということは聞いておりません。

こちらでMoodle4を確認しましたところ、メール送付済みのようで確認待ちのようです。

もしうまくいかないようでしたら一旦登録メールアドレスのキャンセルを致しますので、別途ご連絡ください。

ご面倒をおかけいたしますが、ご確認をお願いいたします。

古川 浩司的头像
古川 浩司 - 2025年03月6日 Thursday 11:16

三島先生様

お世話になっております。
ご連絡、ありがとうございます。

やはり、Moodle 3.5からはメールが届くのですが、Moodle 4からはメールが届きません。

弊社のサーバー等も確認させて頂きましたが、どこかで止まっていることはありませんでした。

大変申し訳ございませんが、一旦登録メールアドレスのキャンセルをお願いします。

メッセージ

三島 隆的头像
三島 隆 - 2025年03月6日 Thursday 12:56

古川先生

三島です。

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

ただいま一旦キャンセルさせていただきましたので、再度Moodle4へログインをお願いできますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

古川 浩司的头像
古川 浩司 - 2025年03月6日 Thursday 16:01

三島先生様

お世話になっております。

キャンセル、ありがございます。

2回ほど、チャレンジしましたが、やはり、メールが届きません。

一度、スマホのアドレスで、試してみます。

ダメなときは、2025年度は、Moodle3.5で授業をさせていただきます。

森尾 吉成的头像
森尾 吉成 - 2025年03月6日 Thursday 17:34

古川様

Moodleサポート
生物資源学部の森尾です.

三島先生とともにユーザサポートをしている者です.

管理者側で,Moodle4.1にある古川様のプロファイル情報を更新してみましたので,
一度ログインしてコースが作れるようになったかどうか確かめていただけないでしょうか?

メールアドレスは,こちらで登録させていただきましたが,
合っていますでしょうか?