Moodle3.5 質問 掲示板

誤って「教員」権限を解除してしまった場合について

田畠 健太郎的头像
誤って「教員」権限を解除してしまった場合について
田畠 健太郎 - 2020年05月18日 Monday 15:43

お世話になります。人文学部の田畠と申します。

僕自身の案件ではないのですが、非常勤の先生からトラブル対処法を相談され、自分では解決法がわからないためここでお尋ねいたします。

自分が担当するクラスのコースサイトで、自分の教師権限を削除して学生に切り替えてしまい、お困りのようです。

自分のコースサイトが学生にどう見えているか確認するために(学生ロールで見る機能のことと勘違いし)

教師のロールを一旦削除してしまい、再び教師にロールを切り替えられず、どうしたらよいかわからない状態になっているそうです。

おそらくそのコースサイトでは誰も「教員」ロールの者がいない状態になっているのかと思われますが、この場合はどう対処したらよいのでしょうか?

お知恵を拝借いただけたらと存じます。

よろしくお願いいたします。

森尾 吉成的头像
Re: 誤って「教員」権限を解除してしまった場合について
森尾 吉成 - 2020年05月18日 Monday 16:20

Moodleサポート
生物資源学部の森尾です.

コース名と教員名をできるだけ正確にお知らせください.

私の方で権限を復活させます.

田畠 健太郎的头像
Re: 誤って「教員」権限を解除してしまった場合について
田畠 健太郎 - 2020年05月18日 Monday 16:26

森尾先生、

ありがとうございます。個人情報も含むかと思い、先生のメールにご連絡させていただきました。

よろしくお願いいたします。

たばた