Moodle3.5 質問 掲示板

コース登録解除について

Picture of 末廣 美香
コース登録解除について
by 末廣 美香 - Friday, 27 December 2024, 12:03 PM

いつもお世話になっております。医学部学務課 末廣と申します。

Moodle3.5では「学生」で登録されている場合、歯車をクリックすると自分でコース登録解除ができますが、Moodle4はどこから解除すればよいのでしょうか。

1度コース登録すると自分では解除できないのでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

Picture of 三島 隆
Re: コース登録解除について
by 三島 隆 - Friday, 27 December 2024, 1:06 PM

末廣様

三島@Moodleサポートです。

ご連絡ありがとうございます。

学生が自己登録した時に限り下記の方法でコースを解除できると思います。

1. 該当するMoodleにアクセスしてログインします
  2. 解除したいコースへ移動します
  3. メニューから「さらに」をクリックすると「xxxxxから私を登録解除する」と表示されますのでクリックします
  4. 登録解除のリスクを理解し、本当に解除する場合は「続ける」をクリックしてください

https://www.ltc.kyutech.ac.jp/center/tech/moodle4-g003/

ただし、登録解除によりすべての学生の活動も削除され、復旧できません。

その点ご注意ください。

先ほどご指摘いただきましたので上記訂正いたします。

これまでMoodle運用におきまして、学生によるコース解除のトラブルがありました。

そのため、Moodle4では学生による介助の機能を上位の設定にてできないようにしてあります。

お手数をかけて申し訳ないのですが、登録解除作業は教師権限のある方が行うようお願いいたします。

ご面倒をおかけしますが、安全側に振った運用とさせていただいておりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。

Picture of 末廣 美香
Re: コース登録解除について
by 末廣 美香 - Friday, 27 December 2024, 1:25 PM

三島先生

早速ご回答いただき、ありがとうございます。

学生からは登録解除ができない旨、承知いたしました。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

医学部学務課 末廣