1つの学年の全学生と全教員および学務課担当者が登録しているコースです。
コース内に、グループ化した教員ごとにそこに紐づけされている学生のレポートを提出する提出boxを設定しました。
提出されたレポートは当該グループの教員と管理する委員会の教員および学務課担当者のみが閲覧し、その他の教員は閲覧できないように設定したいと思います。しかし、知る限りの方法で設定しても全教員が閲覧できる状況になります。
下線部の設定方法をお教えください。
1つの学年の全学生と全教員および学務課担当者が登録しているコースです。
コース内に、グループ化した教員ごとにそこに紐づけされている学生のレポートを提出する提出boxを設定しました。
提出されたレポートは当該グループの教員と管理する委員会の教員および学務課担当者のみが閲覧し、その他の教員は閲覧できないように設定したいと思います。しかし、知る限りの方法で設定しても全教員が閲覧できる状況になります。
下線部の設定方法をお教えください。
竹内先生
三島@生資です。
グループ機能は使っていないので詳しくはわかりませんが、下記の情報を見ました。
一度お試しください。
グループFAQ
----
教師が所属するグループに関する情報のみを表示するように制限するにはどうすればよいですか?
分離グループモードでは、ケイパビリティ moodle/site:accessallgroupsを使用して、特定のコンテキスト内のすべてのグループへのアクセスを制限できます。 このケイパビリティが教師のロールから削除された場合(コース内または該当する場合はグローバルに)、たとえば、評定表にアクセスするときに、教える学生のみが表示されます。
全世界のすべての教師のためにこれを行うには:
サイト管理 > ユーザ > パーミッション > ロールを定義する
編集教師のロールを選択します。
クリックしてロールを編集
詳細を表示するボタンをクリックします
検索ボックスに accessallgroups を入力
それが表示されたら、禁止 をクリックします
コース内でこれを行うには:
コース管理 > ユーザ > パーミッション
フィルタに accessallgroups を入力します
Xをクリックして、編集中の教師(教師)ロールから削除します。
----