Moodle3.5 質問 掲示板

PDFで提出した課題にコメントを書いたものの印刷方法

大野 陽子的相片
PDFで提出した課題にコメントを書いたものの印刷方法
大野 陽子發表於2022年 10月 27日(Thu) 22:16

PDFで学生に課題を提出してもらった後、Moodle上で課題にコメントを書き込んでいますが、その手書き込みで課題を印刷する方法はありますでしょうか。

森尾 吉成的相片
Re: PDFで提出した課題にコメントを書いたものの印刷方法
森尾 吉成發表於2022年 10月 27日(Thu) 23:19

Moodleサポート
生物資源学部の森尾です.

提出された課題の一覧画面で,画面を右側にスクロールしていただくと,
PDF注釈という列がありますので,

そちらにあるPDFファイルをダウンロードすれば印刷できるのではないかと思います.

三島 隆的相片
Re: PDFで提出した課題にコメントを書いたものの印刷方法
三島 隆發表於2022年 10月 27日(Thu) 23:53

大野先生

三島です。

早稲田大学さんの資料が詳しいので貼っておきますね。

https://wnpspt.waseda.jp/teacher/wsdmoodle/?p=4743

ここのスクロールで最後の方を見ていただくとある「履修者画面」というところが学生の画面になります。

・注釈付きPDFを表示する:おそらく先生が求められる形で表示されますが、ダウンロードや印刷はできないようです。

・「PDF注釈」のリンクをクリックすると、pdfがダウンロードされます。ただし、コメント欄には数字が振られ、pdfファイルの末尾に数字とコメント内容が書かれます。この仕様は「学習履歴可視化」で使っているMoodle3.9でも同様です。

以上、よろしくお願いいたします。

大野 陽子的相片
大野 陽子發表於2022年 10月 28日(Fri) 08:39

ご返信ありがとうございます。

先生の書かれた

「履修者画面」というところが学生の画面になります

というのは、ロールを「学生」に切り替えた場合に見られる画面でしょうか。

わたしが「学生」に切り替えても、エラーが出てしまったのですが、おそらく学生なら、この方法で、手書きのコメント付きでダウンロードができるということでよかったでしょうか。

ありがとうございます。

森尾 吉成的相片
森尾 吉成發表於2022年 10月 28日(Fri) 09:54

Moodleサポート
森尾です.

添付ファイルにありますように,
先生がPDFファイルに注釈を付けますと,
学生のレポート提出画面の下部に,その注釈付きPDFファイルが表示され,
学生は閲覧することができます.

ロールを一時的に「学生」に変更した場合,
学生と全く同じ動作を確認することができません.

もし動作を確認したい場合は,
以下の手順で動作確認をしていただければと思います.

1)テスト用のMoodleコースを一つ作成する
(私は,自分のテストコースで,いろいろな機能を試しています.)
2)左サイドメニューの「参加者」をクリックし,自分自身のロールに,
 「学生」権限を追加する
(鉛筆アイコンをクリックし,学生を選択して,フロッピーディスクアイコンをクリック)
3)レポート提出用に,「課題提出」モジュールを追加する
4)課題メニューをクリックし,教員側メニューの下にある学生側メニュー
「課題を編集」をクリックし,何かPDFファイルを一つ提出する
5)今度は,教員側メニューで採点作業を行い,注釈をつけて保存する.
6)再び,学生側のメニューをクリックすれば,注釈付きPDFが表示されている.
自分の提出物に注釈がつけられたことがメールでも通知される.

PDF

大野 陽子的相片
大野 陽子發表於2022年 10月 30日(Sun) 09:56

森尾先生

学生側から見たMoodleの動作確認の方法、ありがとうございます。テストコースを作ってもよかったのですね。オンライン授業が始まって以降、感じていた不便が解消されそうです。

ありがとうございました。

大野 陽子的相片
大野 陽子發表於2022年 10月 28日(Fri) 08:31

ご返信ありがとうございます。

はじめは「注釈付きPDFを表示する」をクリックするのかと勘違いをしていたのですが(しかも、30分待っても表示されませんでした…)、ファイル自体をクリックしたらすぐにダウンロードができまして、わたしの手書きコメントもそのまま残っておりました。

ファイルごとに印刷をするのが手間ですが、それはあきらめます。

ありがとうございました。