Moodle3.5 質問 掲示板

ファイルを使用したグループ分けの方法について

武田 佳子的头像
ファイルを使用したグループ分けの方法について
武田 佳子 - 2022年03月16日 Wednesday 15:46

いつもお世話になります。

学生をグループに分けて、グループごとに採点をしたいと考えています。

そのため、グループ分けの準備として、コースへの学生を手動登録、グループ作成まで行いました。あとは、各グループに該当する学生を振り分ける作業をしたいと思います。今までは、学籍番号順にグループを作成していたので、学籍番号などを検索すると、自動で学籍番号順に名前が検出できるので選択は楽でした。

ですが、今年は、学生をランダムにグループ分けしたいと考えています。グループ分けには、情報に書かれた通り1行づつに「グループ名,振り分けたい学生氏名」のテキストファイルを作りインポートし、登録しようとしたのですが、有効ではないと表示され、うまくグループ分けができません。

約80名分のグループ分けを1つ1つ手動ですれば確実に完了はできると思いますが、とても時間がかかる作業になります。可能であればインポートファイルから一括グループ分けを考えています。

インポートファイルの作成の仕方をご指導頂けますとありがたく存じます。